法院简介


合肥高新技术产业开发区人民法院于1995年3月经最高院批准设立,1997年1月正式挂牌办案,为合肥市中级人民法院的派出机构,行使基层人民法院职权,司法管辖合肥高新区和经开区(综合发展水平均在全国相应开发区排名前十),辖区面积386平方公里,常住人口80万,企业3万余家,培育了中科大先进技术研究院、科大讯飞、阳光电源、科大国创、长鑫存储、江淮汽车等百余家知名科技创新企业。2017年1月10日,合肥成为除上海张江、北京怀柔外的三大综合性国家科学中心之一,合肥高新区是中心的核心承载区。

合肥高新技术产业开发区人民法院除行使管辖一般案件职权外,还管辖合肥市、淮南市等六个市的诉讼标的额1000万元以下的第一审涉外、涉港澳台商事纠纷案件,合肥市辖区内的知识产权刑事、行政案件及标的额在50万元以下的部分知识产权民事案件。合肥高新技术产业开发区人民法院收案数从最初成立伊始全年收案380件增长至2018年的11961件,年收案数增长了31倍,2018年员额法官人均结案374.77件,个人最高办案数达648件。试行“三合一”8年以来审理知产案件5253件。

近年来,合肥高新技术产业开发区人民法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,全面贯彻落实党中央及省、市委重大决策部署,坚持服务大局、司法为民、公正司法,坚持“一年抓队伍、强素质,二年树典型、上台阶,三年立品牌、创一流”的总体规划,牢记初心使命,补短板、树长板,奋起直追,努力推动新时代合肥高新技术产业开发区人民法院工作再上新台阶,用三年时间打造“全省领先、全国一流”法院,为开发区经济社会发展提供更加优质的司法服务和有力的司法保障。