拖欠老乡租房款 法官耐心沟通促调解

作 者:王君   发布日期:2020-04-17   发布人:admin   点击:

客户签了6年的合同租房子,但至今只支付了1个月的租金,为了要回房租,房东将租户告上法院。经过耐心调解,4月15日下午,合肥高新技术产业开发区人民法院法官终于促成双方达成一致意见。

2019年1月18日, 原告合肥某置业有限公司与被告朱某某签订《租赁合同》, 约定被告承租原告所有的、总面积982平米的房屋作为商业和办公用房, 租赁期共6年,年租金70万元。合同签订后,被告仅支付了第一个月的租金,其他到期租金至今未交。原告多次催促无果后,诉至法院。


法院立案后,被告朱某某一直在外地,无法现场开庭,他表示也不会使用视频远程庭审系统。法官助理董纯涛梳理案情后发现,原告的法定代表人跟被告是老乡,且双方有协商意向,经电话沟通,双方初步达成一致意见:被告确认欠原告房屋租金、违约金合计96万余元,被告于2020年5月30日前付30万元,剩余款项于2020年12月31日前付清。


目前,朱某某已回到合肥,但因14天内有旅居外省的经历,为保证疫情期间庭审活动的安全,法官决定通过“云庭”系统让他对调解协议的具体内容进行确认。朱某某年纪较大,不熟悉网上操作流程,书记员孙莉就通过微信,一步步耐心指导。4月15日下午6点,原、被告均在调解协议上签字,双方握手言和。