听说中秋节在拘留所度过,被执行人慌了!“江淮风暴”秋季行动,合肥高新区法院半天执结18件

作 者:王君   发布日期:2019-09-16   发布人:admin   点击:

根据省高院和市中院的统一部署,9月12日,合肥高新区法院开展“江淮风暴”秋季行动,集中执行一批案件。行动期间,合肥高新区法院党组书记、院长施光远陪同人大代表、政协委和执法执纪监督员在法院执行指挥中心,见证干警外出执行情况。


干警集结


代表委员见证干警执行

早上6点,执行干警集结完毕,合肥高新区法院党组成员、执行局局长唐峻要求全体干警抓住被执行人回家过中秋节的有利时机,规范、高效、安全地完成此次统一行动。随后,干警分乘五辆车前往执行地点。


被执行人生活拮据 申请人自愿减少赔偿


干警找到叶某某准备将其传唤至法院

6:20,执行干警到达包河区瑞园小区,根据门牌号顺利找到了被执行人叶某某。2018年12月份,叶某某骑车将人撞伤,导致对方花费医疗、误工、护理等费用9000元,法院判决生效后,叶某某仅向伤者支付了3000元。当天,执行干警将叶某某传唤至法院。叶某某目前独自带孩子上学,无工作,她自称身体不好,生活拮据。执行法官与申请执行人沟通后,申请执行人表示可以酌情减少赔偿,最终,叶某某向亲戚借4000元还给了申请执行人,该案执行完毕结案。


五套房屋被拍卖 被执行人承诺按时还款


干警找到李某某居住地

7:00,执行干警在高新区梦园小区找到被执行人李某某,将其传唤至法院。李某某先后向两位申请人借款3.2万元和17万元,因未按时偿还被诉至法院。李某某称,其名下五套房屋抵押给银行且均已被庐阳区法院查封,9月26日将挂网拍卖,拍卖后将按比例清偿债务。李某某同时承诺,如果拍卖款不够偿还两申请执行人债务,他将于2020年1月20日前通过其他方式还款。最终,李某某与两申请人达成和解。


员工替老板还钱,哪有这种好事?


方某某(右一)准备签字付钱

9:00,执行干警来到紫云路与合掌路交口附近某公司,准备寻找该公司法定代表人。此时,一男子正准备关门离开公司,执行干警遂上前询问。该男子称,其为公司员工,对公司拖欠员工工资一事有所了解,执行干警要求其到法院协助调查,他还装模作样帮忙打电话给他“老板”说明情况。执行干警希望核实其身份,但他却说没带身份证,也没有驾驶证等其他证件。到法院后,该男子见法官坚持要查清事实便开始变得爽快起来,称准备用支付宝将2.2万元转账给申请执行人。此时,眼尖的执行干警发现,该男子支付宝上认证的名字为方某某,就是被执行公司的法定代表人。原来,方某某企图瞒天过海蒙混过关,但没想到栽在了锲而不舍的法官手上。其实,方某某得知申请执行人向法院申请强制执行后,已经更换了公司的经营地,执行干警扑了几次空才最终确认公司真实地址,今天找到他之前,干警已经于早上7点到他公司实地看过一次,当时,他的公司还没开门,但是,干警并未放弃,第二次来到他公司时,将他逮个正着,正所谓“魔高一尺,道高一丈”。


不想在拘留所里过中秋 终于凑齐三万二


干警准备将吴某某传唤至法院

9:30,执行干警在经开区汇林园小区找到被执行人吴某某。吴某某曾向申请执行人孙某借款3.2万,一直未还。吴某某被传唤至法院后,法官向其释明法理,告知其拒不履行法院判决的后果,吴某某随后也打了多个电话向亲朋好友筹钱,但仍未凑齐。下午2点,法院依法决定将其拘留。眼看着中秋节就要在拘留所里度过,吴某某这才紧张起来,很快就借到了钱,并现场向申请人转账3万元,双方最终达成和解。


吴某某转账后签字

本次“江淮风暴”秋季行动期间,合肥高新区法院还邀请了人大代表、政协委员、执法执纪监督员走进法院执行指挥中心,通过大屏见证干警行动过程,法院干警规范、高效的执法行为,得到了他们的一致肯定。经统计,9月12日“江淮风暴”秋季行动中,合肥高新区法院共出动干警23人次,传唤被执行人7人,结案18件,执行到位标的额61098元,达到了有震撼、有声势、有成果的目标。