关于进一步加强节日期间作风建设的通知

发布日期:2019-05-21   发布人:admin   点击:

本院各部门:

 我国的传统节日端午节将至,根据中央纪委国家监委、省、市纪委监委和上级法院纪检监察组关于加强节日期间作风建设的部署和要求,结合我院作风建设现状,现就加强端午节期间作风建设有关事项通知如下:

 一、提高思想认识,强化责任担当。院领导班子、各部门领导要全面落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,从讲政治高度充分认识节日期间持续正风肃纪的极端重要性,把落实中央八项规定精神、纠“四风”转作风作为常态化工作抓细抓实。要结合部门日常工作,采取多种方式,多种渠道对干警早提醒、早打招呼,确保端午假期严格自律,严守纪律。要组织本部门认真学习中央纪委、省、市纪委前期公开曝光的违反中央八项规定精神问题的通报,对照自身进行检查,引以为戒,用身边人身边事警示教育人。

 二、聚焦重点问题,加强监督检查。院纪检监察部门将盯紧盯住节日假期“四风”问题,进一步畅通监督举报渠道,创新监督方式和手段,针对节日期间“四风”问题易发的重点领域,抓住关键少数和重点环节,组织专项检查、明察暗访、随机抽查,严查节日期间不正之风。各部门要认真研判“四风”隐形变异等新表现、新动向,坚持发扬钉钉子精神,精准施策,驰而不息抓作风建设。重点督查以下问题:

 1、市委作风建设“三十条”规定贯彻落实情况,尤其是“除外事接待和招商引资外,所有公务活动一律不准饮酒”规定的执行情况;

 2、公车私用或“私车公养”等违规使用公务用车问题;

 3、违规发放津补贴或福利问题;

 4、借外出考察、学习等机会,变相国内公款旅游的问题;

 5、在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等隐形变异的违规问题。

 三、督查整改结合,严肃执纪问责。结合落实《2019年度全市法院审务督察工作方案》和《关于开展合肥高新区法院突出问题集中整治加强内部管理活动的实施方案》,边查边改,以查促改,目的是警醒教育、防患未然。院纪检监察将对节日期间“四风”问题进行曝光,问题严重的将依据条例对相关责任人进行问责。

 附:合肥市纪委监委第一季度公开曝光的十起典型案件。

院纪检组、监察室

2019年5月21日

市纪委监委第一季度曝光的部分典型案例

一、庐江县同大镇农技站原站长吴晓勤违规操办喜宴并收受礼金问题。经查,2017年4月,时任同大镇农技站站长吴晓勤,在操办其女出生喜宴时,违规收受服务对象王某某等人礼金共计6000元。此外,吴晓勤还存在其他严重违纪违法问题。2018年12月,吴晓勤受到开除党籍处分,其违规收受的6000元礼金予以收缴。

二、庐阳区董铺湿地公园管理处原党支部书记卢立生、董铺湿地公园管理处工会主席马文、逍遥津公园管理处经营管理科原科长阙征征、董铺湿地公园管理处湿地保护科科长吴静林4人公款旅游问题。经查,2017年8月2日,卢立生、马文、阙征征、吴静林4人因公赴北京出差,8月3日完成公务后,上述4人擅自赴内蒙古呼和浩特游玩,8月5日返回合肥后,将此行与公务无关的旅游费用11032.04元在单位违规报销。此外,卢立生、马文、阙征征3人还存在其他违纪行为。2018年11月,阙征征受到党内警告处分,免去其逍遥津公园管理处经营管理科科长职务;吴静林受到党内警告处分。2018年12月,卢立生受到留党察看一年处分;马文受到党内严重警告处分。相关违纪款予以追缴。

三、蜀山区委非公经济和社会组织工委副书记、区城投公司副总经理(挂职)张钊违规接受宴请、收受礼品、公车私用等问题。经查,2017年12月28日,张钊应邀前往有贷款担保需求的安徽某控股股份有限公司进行调研时,违规接受该公司宴请,并收受礼盒;2018年2月28日,张钊违规接受郑某某请托宴请,并收受礼品。此外,2017年12月28日、29日,张钊违规使用城投公司公车。2018年12月,张钊受到党内警告处分,相关违纪所得予以收缴。

四、市质量技术监督局原党组成员、纪检组组长吴临违规使用公车及违规兼职取酬和副县级干部吴飞违规报销有关费用问题。经查,2009年1月至2014年9月,时任市质量技术监督局(以下简称“市质监局”)党组成员、纪检组长吴临在领取公务交通补贴的同时,违规使用公车;2015年10月至2018年1月,吴临违规在其工作业务相关的企业有偿兼职,领取报酬14万余元。2013年1月至2015年6月,时任市质监局巢湖经开分局局长兼市质监局办公室主任吴飞,多次在市质监局下设二级机构违规报销烟、酒、茶、礼品、购物卡及各类公款接待等费用。吴临、吴飞还分别存在其他违规违纪问题。2018年11月,吴临受到留党察看一年处分,按副县级重新确定退休待遇;吴飞受到党内严重警告处分;上述两人违规违纪所得分别予以收缴。

五、市委统战部原副部长夏显金违规配备、使用公车及违规报销费用问题。经查,2010年10月至2014年9月,时任市质监局党组书记、局长夏显金在领取公务交通补贴的同时,违规配备、使用公车。2010年至2014年,市质监局从下属单位违规报销接待餐饮和购买购物卡、礼品、烟酒、茶叶等大量费用,夏显金对此负主要领导责任。夏显金还存在其他违规违纪问题。2018年11月,夏显金受到党内严重警告和政务降级处分,并被免去市委统战部副部长职务,其违规违纪所得予以收缴。

六、瑶海区龙岗开发区党工委书记、管委会主任、人武部第一部长张伦武违规发放津补贴问题。经查,2015年2月,在未经批准、无相关依据的情况下,张伦武主持召开龙岗开发区“两委”会议,违规决定给开发区机关工作人员发放津补贴。张伦武还存在其他违规违纪问题。2018年11月,张伦武受到党内严重警告处分,违规发放的津补贴予以退缴。

七、肥东县自来水厂车管办主任周金荣违规使用公车问题。经查,2018年6月17日,因县自来水厂公务车辆(皖A5V299)发动机代码灯故障,周金荣驾驶该车到包河区4S店进行检修。期间,周金荣驾驶该车顺道拜访位于合肥市绿地海顿公馆的亲属,存在公车私用问题。周金荣受到党内警告处分。

八、肥东县古城镇牛胡社区党总支书记邹国兵违规发放津补贴问题。经查,对2014至2017年度古城镇村居负责人进行经济责任审计时,发现牛胡社区违规支付村干部计生工作电话费12600元,存在滥发津补贴的问题。牛胡社区已于2018年11月15日将12600元退缴至镇三资委托代理服务中心。邹国兵受到党内警告处分。

九、肥东县五金交电化工公司原经理周庆新违规公款吃喝问题。经查,2015年至2016年6月,周庆新担任县五金交电化工公司经理期间,该公司存在公务接待费总额超标、大吃大喝的问题。2018年12月20日,周庆新将违规的接待费45934元退缴至县商务局账户。周庆新受到党内警告处分。

十、巢湖市苏湾镇副科级干部李厚虎违规收受礼品礼金问题。2012年春节至2014年春节,李厚虎担任苏湾镇常务副镇长、人大副主席期间,收受他人赠送的烟酒,折合人民币5000元。同时,李厚虎还存在其他违纪问题。2018年9月,李厚虎受到党内严重警告处分,相关违纪款项全部予以收缴。