合肥经开区、合肥高新区法院组团到浙江诸暨、舟山考察矛盾纠纷多元化解工作

作 者:王君   发布日期:2019-09-02   发布人:admin   点击:

8月29-30日,合肥经开区政法办公室主任汪邦玉,合肥高新区法院党组书记、院长施光远,合肥高新区法院党组成员、副院长许磊一行,到浙江诸暨、舟山考察矛盾纠纷多元化解工作。合肥高新区法院立案庭、办公室负责人,经开区六个社区分管政法维稳工作的副主任参加考察。


考察团在社会治理综合服务中心参观

在诸暨,考察团首先参观了枫桥经验陈列馆,详细了解了“枫桥经验”的发展历程和浙江各地总结提升推广新时代“枫桥经验”的最新成果。随后,考察团参观了诸暨市枫桥镇综治中心和社会组织服务中心,详细了解矛盾纠纷多元化解工作的组织机构、平台建设、运行机制等情况。


考察团与诸暨市人民法院副院长王学军交流

当天下午,考察团来到诸暨市人民法院,在党组成员、副院长王学军的陪同下,参观了该院诉讼服务中心、执行服务专区、在线调解室(ODR工作室),观看了《诸暨法院ODR创新实践之路》宣传片,询问该院案件办理和矛盾纠纷多元化解工作。

诸暨市人民法院共有编制干警230人,其中,员额法官80人。该院历年收结案数均居浙江省基层法院前列,其中,2018年收案40630件,结案39808件,一线法官人均结案数487.25件。今年1-6月收案23294件,结案18664件,一线法官人均结案数228.45件。近年来,该院创新矛盾纠纷多元化解方式,民商事案件收案数呈下降趋势。


在舟山,考察团首先参观了普陀区东港街道社会综合治理服务中心,重点了解东港街道“网格化管理、组团式服务”升级版基层社会治理模式,东港街道党工委副书记乐军介绍了社区网格员选拔、考核、培训、激励等机制工作。


考察团在普陀区社会治理综合服务中心座谈

随后,考察团来到普陀区社会治理综合服务中心,参观了公共法律服务大厅、诉讼服务大厅、综合信息指挥中心等地,与普陀区人民法院审委会专委邱国行、普陀区社会综治服务中心副主任刘军波等座谈。2018年以来,普陀区人民法院依靠和借力普陀区社会综治服务中心,积极打造与多职能部门联合办公、诉调深度融合的矛盾纠纷多元化解新模式,辖区近三分之一矛盾纠纷在诉前得以化解。仅2019年上半年,诉前分流矛盾纠纷1349件,已调解成功704件;普陀区人民法院一审民商事收案1287件,同比下降43.80%,工作成效显著。


考察团在舟山市普陀区东港街道座谈

汪邦玉表示,诸暨、舟山两地的矛盾纠纷多元化解工作走在全国前列,让人耳目一新,值得推广,合肥经开区将发挥机制灵活的优势,充分借鉴先进经验,努力形成社会综合治理新格局。

施光远表示,诸暨、舟山两地的矛盾纠纷多元化解工作与新时代社会综合治理高度融合,值得学习。合肥高新区法院将紧紧依靠党委领导,进一步树立诉源治理思维,坚持以人民为中心理念,不断完善多元解纷模式,更好服务开发区经济社会发展。