合肥经开区、合肥高新区法院组团到浙江考察矛盾纠纷多元化解工作

作 者:王君   发布日期:2020-05-20   发布人:admin   点击:

5月13日-15日,合肥经开区工委委员、管委会副主任王家和,合肥经开区政法办公室主任汪邦玉,合肥高新技术产业开发区人民法院党组书记、院长施光远,合肥市公安局经济技术开发区分局党委书记、局长马文权,到浙江舟山、镇海、枫桥、柯桥考察矛盾纠纷多元化解工作。合肥高新区法院立案庭(诉讼服务中心)、执行局、明珠法庭负责人,合肥经开区六个社区及街道负责人参加考察。


考察团在普陀区社会治理综合服务中心参观


在舟山,考察团来到普陀区社会治理综合服务中心,参观了公共法律服务大厅、诉讼服务大厅、综合信息指挥中心等地,与舟山市普陀区政法委副书记缪斌、普陀区人民法院审委会专委邱国行等座谈。

舟山市普陀区统筹群众矛盾纠纷化解诉求最多的15个部门力量,创新设立集矛盾化解、诉讼服务、信息指挥于一体的社会治理综合服务中心,推动线上线下联动办理,实现矛盾纠纷高效处置、多元化解。2019年,普陀区法院办理人民调解协议司法确认案件531件,同比上升146.98%;民商事诉讼收案同比下降34.91%,降幅居全省基层法院首位。


考察团在宁波市镇海区矛盾纠纷多元化解中心参观


在宁波市镇海区矛盾纠纷多元化解中心,考察团参观了联合接访区、司法服务区、劳动仲裁区、诉讼服务区、信访调处区等功能区块,并与窗口工作人员和调解志愿者交流,听取多元化解工作流程介绍。宁波市镇海区已经形成全省闻名的信访调处品牌,在区矛调中心设置20多个开放式部门接待窗口,集纳法律援助、劳动仲裁、诉讼服务、信访调处等多项服务,打造“信访超市”。采取重点部门集中常驻、一般部门轮换入驻、涉事部门随叫随到等形式,形成全区所有机关部门“一站式联合接待、一揽子调处纠纷、一条龙服务群众”的工作体系,是全市唯一获评全国信访工作先进和唯一无信访重点乡镇(街道)的县(市、区)。



考察团与宁波市镇海区人民法院院长张军斌交流


随后,在宁波市镇海区人民法院党组书记、院长张军斌的陪同下,考察团参观了该院诉讼服务中心、调解室,询问该院矛盾纠纷多元化解和自动履行正向激励工作。

宁波市镇海区法院在浙江省高院支持下,依托社会信用体系建设,建立当事人自动履行正向激励机制。2019年下半年,该区自动履行案件数比上半年增加94.1%,执行案件收案数比上半年下降13.6%。今年疫情防控工作启动以来,累计自动履行案件247件,到位标的额3829万余元。



考察团在绍兴市柯桥区矛盾纠纷多元化解中心参观


柯桥区设立的社会矛盾纠纷调处化解中心,如同大型的“诊治社会治理疑难杂症的综合性医院”。群众诉求由办事大厅窗口统一受理后,根据诉求类被分流至信访联合接待中心、公共法律服务中心、劳动仲裁中心等12处不同的化解调处功能区,实现信访诉求、矛盾纠纷只需进“一扇门”,办事维权只用“跑一地”。

此外,柯桥区还在镇街综合信息指挥室接入电子政务视联网等智慧化元素,融合了“城市大脑”、“雪亮工程”、“智慧公安”、“智慧城管”、“基层治理四平台”、“视联网”等6大系统资源,并通过3.7万余路视频监控,260套执法记录仪信息,2400余个网格信息,400余个视联网的数据对接、服务对接、应用对接,提升社会风险预测预警能力和综合决策、集成指挥水平。



考察团在诸暨市枫桥镇法庭参观


在诸暨,考察团参观了诸暨市人民法院枫桥人民法庭、诸暨市枫桥法庭大妈调解室、行业协会调解室、乡贤调解室等各类调解组织,询问该院案件办理、矛盾纠纷多元化解和法庭建设工作,详细了解矛盾纠纷多元化解工作的组织机构、平台建设、运行机制,法庭与院本部的对接等情况。

随后,考察团参观了诸暨市枫桥经验公安陈列馆,详细了解了“枫桥经验”的发展历程和浙江各地总结提升推广新时代“枫桥经验”的最新成果,并与外出成功调解一起案件归来的“老杨调解室”的建立人杨光照座谈。



考察团与杨光照座谈


“老杨调解室”由2010年从公安局退休的杨光照等3位老人一起组建,成立10年来,累计受理的各类民间纠纷约2000起,调解成功率约98%。

王家和表示,浙江省矛盾纠纷多元化解工作走在全国前列,让人耳目一新,值得推广,合肥经开区将发挥机制灵活的优势,充分借鉴先进经验,努力形成社会综合治理新格局。

施光远说,合肥高新区法院将紧紧依靠党委领导,进一步树立诉源治理思维,坚持以人民为中心理念,不断完善多元解纷模式,更好服务开发区经济社会发展。