【树典型 上台阶】一颗螺丝钉 处处闪光点 —记全市法院优秀共产党员闫秋菊

作 者:张先伟   发布日期:2020-05-28   发布人:admin   点击:

她,是综合办公室文秘,行政事务一把抓;她,也是随案书记员,送达开庭样样行;她,还作为合肥高新技术产业开发区人民法院讲解员接待过最高院政治部宣教部副部长。她,就是2019年度全市法院优秀共产党员闫秋菊。



热情大方展现高新风采

闫秋菊来院后被分配到立案庭工作,热情大方的她是窗口一道亮丽的风景。后来,由于形象良好,语言组织、表达能力强,综合素质高,被院里指定为讲解员。

2018年11月,最高院政治部宣教部副部长朱运德及三级法院的相关领导到合肥高新区法院调研。为了做好这次接待的讲解工作,更好的展现合肥高新区法院的党建和文化建设工作,小闫可是下了大功夫。每天在上班前和下班后,趁着院里人不多时,她都会按照预定的调研路线演练几遍,然后再根据心得对讲解稿进行修改补充,并对各种可能的突发状况作出了心理预案。每一天的演练,都让这个小姑娘的讲解,在内容、时间和地点上实现了更好的契合。调研当天,在闫秋菊声情并茂的讲解中,朱副部长详细地了解了合肥高新区法院的党建和文化建设工作,并给予了充分的肯定,高新风采留在了他的心间。


耐心细致做好行政服务

闫秋菊2019年从立案庭调岗至综合办公室,成为了一名办公室文秘。提起行政工作,大家的第一印象都是琐碎、繁杂。初到文秘岗位,闫秋菊深感每天事务庞杂,为了能够做好全院的后勤保障服务,不出错、不遗漏,特意准备了一个记事本,每天下班前把第二天需要做的工作事项罗列出来,做到心中有数,方便合理安排各项工作的时间,提高工作效率。

综合办公室的固定电话是对外公开的,因此每天都要接到很多人民群众的来电,来电者有不同的问题需要咨询,而其中有许多并不在综合办公室的业务范围内。面对形形色色的群众,面对各种各样的诉求,闫秋菊或恰当安抚,或耐心告知,或仔细解答,总能保证来电者合理的诉求得到解决。有时遇到误解,受到委屈,她也从不抱怨:“办公室的电话也是法院面向人民群众的窗口,能让社会公众直观感受到法院的工作作风。我是一名女同志,也是一名党员,在与当事人沟通方面还是有优势的,所以我要发挥优势,切实为公众解决问题。”

在综合办公室工作期间,闫秋菊幸福荣升为了一名准妈妈。怀孕后的产检必不可少,但部门事多人少,为避免影响其他干警工作安排,除了必须在工作日进行的产检,小闫将大部分的检查都安排在了周末进行。一个周日的下午,她正在医院等待产检,突然接到干警电话:因周一一早要出差,所以需要将相关材料加盖公章。接到电话后,闫秋菊没有丝毫的犹豫,立马从医院直接回到院里,为干警加盖公章。“法院工作非常忙碌,每天都有很多干警需要出差,不能因为盖不到章导致材料不齐、影响公务,作为法院的一份子,我也要有所担当。”她清秀的脸庞上神色坚毅。


在岗的八个月时间里,闫秋菊共接收并处理纸质公文76件,电子公文261件,发文40件;主动邀请代表委员见证、监督执行攻坚、旁听“扫黑除恶”等案件庭审二十余人次;做好各种接待、会务安排保障工作数十次;严格用印管理,操作电子签章1157次,实体签章使用更是不计其数…...


认真严谨参与执法办案

在调岗成为综合办公室文秘的同时,小闫还成为时任办公室(研究室)主任张友国的随案书记员。

由于此前她并未做过随案书记员,初次接手,很多流程并不熟悉。于是她便去请教经验丰富的书记员,保证从庭前送达到庭后结案每一流程都能够做到严谨、细致,楼道里经常能看到她挺着大肚子忙碌的身影。刚接触开庭时压力很大,小闫总是担心自己会在哪一环节出错,害怕影响庭审,开庭的前一天晚上经常睡不好,总在反复回忆各种案件细节。好在熟能生巧,直到休产假,她共计开庭60次,认真严谨的作风让她庭审工作零差错,送达、报结、归档等各项工作也能够驾轻就熟。

“如果可以,我愿做一颗螺丝钉,在任何需要我的地方坚守。”闫秋菊在过去的一年中,身兼综合办文秘和随案书记员双重职责,在身怀六甲的情况下,出色的完成了各项岗位职责,用实际行动践行着一名共产党员的责任和担当。